Вернется ли все обратно?

Все говорят о явных преимуществах такого метода: прозрачность работы с РСО, УК не будет заниматься "приписками" к объемам воды на общедомовые нужды, все деньги поступают РСО и не оседают в карманах директоров и учредителей УК. Но о минусах никто не писал. А их оказалось много: и несколько квитанций, по каждой из которых необходимо дополнительно оплатить и комиссию; и проблемы с проведением перерасчетов по качеству (если на границе балансовой принадлежности все в порядке, за перерасчетом придется идти в управляющую компании, а как его сделать, если УК услугу не начисляет?); и увеличение суммы начислений.

В первой же квитанции сумма оказалась в разы больше. "Почему?" – задаемся мы вопросом. Одной из причин видится следующая. С 1 июня 2013 года управляющие компании не начисляли больше нормативов потребления, т.к. п. 44 Постановления 354 введено ограничение: размер начислений на коммунальные услуги на общедомовые нужды по общедомовому прибору учета не может быть выше соответствующих нормативов потребления. Если начисления на многоквартирный дом будут больше, то образовавшуюся разницу обязан оплатить исполнитель коммунальных услуг. Это правило работает, если на собрании собственники не приняли другое решение. Наверное, по этой причине все УК молча расторгли договор с РСО, не проведя собраний. Собственники с малой доли вероятности приняли бы такое решение.

СМИ распространили заключение Службы по тарифам и Минархстроя: без проведения собраний "прямые расчеты" противоречат закону. Об этом говорит и обширная судебная практика не только в России, но и в Республике Коми. Граждане активно отстаивают свои права – это радует. Как долго РСО еще будут выставлять счета напрямую гражданам? И вернется ли республика к прежней системе расчетов? Время покажет.

5 марта 2014