Новая система ГИС ЖКХ: чего ждать?

22 июля вступил в действие Федеральный закон о Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Коми ЖКХ проанализировал документ, чтобы понять: что планировали разработчики?
Основной целью системы, по мнению разработчиков законопроекта, видится:
- повышение оперативности принятия решений и управляемости отраслью ЖКХ на всех уровнях власти;
- информационно-аналитическая поддержка всех участников правоотношений по управлению,
- содержанию и ремонту жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, предоставлению коммунальных услуг;
- снижение (сдерживание) социальной напряженности за счет открытости информации по расчетам за услуги сферы ЖКХ.
Задачи:
1. Обеспечение органов власти всех уровней актуальной и достоверной информацией о состоянии ЖКХ, необходимой для принятия обоснованных решений и проведения взвешенной государственной политики.
2. Гарантированная открытость информации в сфере ЖКХ (в первую очередь, для граждан и управляющих компаний) и ее сохранность при «недружественной» смене управляющей организации (выдержки из презентации Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 10.12.2012, источник - http://www.myshared.ru/slide/497147/) .
Для достижения этой цели и выполнения поставленных задач, требуется собрать в одном месте колоссальное количество информации, так или иначе связанной с многоквартирным домом, как объектом управления.
Закон состоит из 13 статей, но из них понять, кто и чем занимается, достаточно сложно. Попробуем разобраться:
1. Какую информацию можно будет найти в системе?
2. Кто отвечает за ее занесение в систему?
3. Что делать с сайтами, дублирующими информацию?
Вопросов возникает очень много. В таблице мы постарались отразить, какую информацию можно найти в системе, и кто ее в систему занесет. Если информация уже содержится на другом сайте, и на этот сайт органы власти или управляющие организации обязаны ее вносить, законодатель решил не загружать их работой по дублированию информации в ГИС, а просто получить информацию из этого источника.
Примечательно, что в законе речь идет не только о предоставлении сведений по многоквартирным домам, но и по частной застройке. Указанную информацию сейчас при желании тоже можно найти, но потратить на это достаточно большое количество времени.
Радует желание руководства страны собрать всю информацию для собственников в одном месте. Также очень хорошо, что по сути система будет онлайн-приемной и диспетчерской управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, РСО и органов власти всех уровней.
Впрочем, вряд ли управляющие организации будут активно работать с этой системой, особенно по обращениям граждан. Почему у нас сомнения по этому поводу? Во-первых, примером централизованного сбора данных в принудительном порядке для УК и ТСЖ является раскрытие информации о деятельности на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако даже не все компании там представлены. А если компания и зарегистрирована на сайте, то информация раскрыта не в полном объеме. Во-вторых, УК и ТСЖ не готовы вести онлайн-переписку с населением. Коми ЖКХ по сути – пилотный проект ГИС ЖКХ. Управляющие компании неохотно работают с сайтом. Вот основные причины, которые назвал руководитель одной из сыктывкарских управляющих компаний, прекращая сотрудничество с нашим порталом:
  1. Публичность; есть возможность оценить качество работы компании с обращениями граждан и их исполнением. Необходимо следить за качеством подготовки ответов. УК и РСО очень любят отвечать на обращения собственников формально, просто набором выдержек из нормативных актов. Или вообще не отвечать. А теперь ответа не избежать, причем в установленные сроки.
  2. Хлопотность; «это геморрой для нас», - основная «отмазка» компаний. Правильно, для тех компаний, которые не могут эффективно выстроить организацию работы в собственном предприятии, проще не идти встречу населению, а раздувать штат или вообще ничего не делать. Теперь этого не избежать. Мы вам предоставляем возможность опробовать механизмы работы с аналогом системы и к 1 июля 2016 года быть готовыми к работе.
Естественно, законодатель предусмотрел ответственность всех участников этого процесса за отказ в размещении информации в системе или несвоевременное предоставление сведений. Мы очень надеемся на то, что эта система не будет «мертвой», она действительно будет работать. «Уклонистов» от работы с системой будут наказывать, и наказывать строго. Было бы хорошо, если ГИС ЖКХ отсеет недобросовестные компании.
31 июля 2014