Осторожно, клоны!

Сыктывкар захлестнула волна банкротств управляющих компаний. Любопытно, что о своей финансовой несостоятельности заявили самые крупные.

Директора компаний накопили многомиллионные долги перед энергетиками, запустили жилфонд и теперь умывают руки. Самое интересное, что они же создали компании-«клоны»: названия новых отличаются несколькими буквами, и состав, как правило, прежний: те же учредители, те же руководители, бухгалтеры, юристы… Даже сантехники не поменялись, поменялась только вывеска. Дома постепенно или одномоментно «переводятся» в одноименную компанию. Только вот никто из собственников не знает, как компания получила права на управление домами: собрание ведь никто не проводил или проводил формально.

Прежний состав учредителей или директоров не может гарантировать, что через пару лет компания снова не обанкротится по прежнему сценарию, оставив собственников у «разбитого корыта».

"КомиЖКХ решило попробовать отследить, наблюдаются ли схожие ситуации в Сыктывкаре на данный момент?

ООО «Октябрьская управляющая компания» (ООО «УОК»), директор - Шарапов Евгений Евгеньевич, учредитель - Рагимова Надежда Алексеевна. «Клон» - ООО УК «Октябрьская управляющая компания», директор - Шарапов Евгений Евгеньевич, учредитель - Четайкина Ирина Петровна.

Компании ООО «РЭУ №1», ООО «РЭУ №1», ООО «РЭУ – 1», директор всех компаний -Игушев Александр Иванович, учредитель - Рагимова Надежда Алексеевна. «Клон» - ООО «РЭУ №1», директор - Игушев Александр Иванович, учредители новой компании - Игушев Александр Иванович, Рагимова Надежда Алексеевна.

ООО «ЖилВест», директор – Фурзалаева Елена Валерьевна, учредители - Рожко Юрий Николаевич, Рожко Ольга Семеновна, Семенюк Иван Петрович, Фурзулаева Елена Валерьевна. К слову, двумя годами ранее была создана компания с таким же наименованием и практически с тем же составом учредителей и директором.

ООО «ЖилКомВест» (всего Единый государственный реестр юридических лиц содержит 4 компании с таким названием и практически идентичным составом учредителей, ИНН 1101147570, 1101079513, 1101098932, 1101074184), учредители: Рожко Ольга Семеновна, Фурзулаева Елена Валерьевна, Босович Раиса Васильевна, директор – Фурзалаева Елена Валерьевна.

«Клоном» этих компаний является ООО «ЖилСервис», учредители - Рожко Ольга Семеновна, Фурзулаева Елена Валерьевна, Босович Раиса Васильевна, Рожко Юрий Николаевич. С таким же наименованием создана еще одна компания.

Таким образом Рожко и Фурзалаева контролируют аж 8 компаний, которые крутятся вокруг одного и того же жилфонда. Практика показала, что это крайне «удачный» состав управленцев: львиная доля жалоб в Жилинспекцию города приходится именно на них.

Есть клоны и у компаний, которые о своем банкротстве не заявили. Например, ООО "УК Сыктывкарская жилищно-коммунальная компания” и Управляющая компания "Сыктывкарская жилищно-коммунальная компания”, учредителем которой является П.Н. Голованова. Компании созданы с разницей в 4 года.

Или ООО УК «Служба заказчика», учрежденное 13.09.2010 Пуриш М.В. (10%), Гуровой О.С.(10%) и «тайным» учредителем, имя которого в выписке не указано (либо налоговая зарегистрировала юридическое лицо с неполным составом долей в уставном капитале), и ООО «Служба заказчика», где учредителями являются все те же Пуриш М.В. и Гурова О.С. только уже 50/50. Вторую компанию они создали 11.10.2013.

Не совсем понятно, зачем создаются такие клоны, каким образом учредители их используют, но такие «фокусы» настораживают.

Что делать?

Изучать квитанцию перед оплатой. Если в ней значится новая компания, а о собрании вас никто не уведомлял, запросите у новой организации документы-основания и обращайтесь в прокуратуру.

Если ваша управляющая компания – банкрот и не выполняет свои обязательства, не оплачивайте текущие счета, совместно с соседями делайте осмотр общего имущества и через суд требуйте перерасчета за неоказанные услуги, невыполненные работы или ремонт.

Если новая компания «со старыми лицами» захватила ваш дом, на общем собрании собственников поднимите вопрос о переходе в другую организацию. Ведь те, кто не смог поддерживать дом в нормальном состоянии за ваши же деньги, вряд ли сделают это, сменив вывеску.

5 августа 2014