Россиянам запретят оплачивать услуги ЖКХ через терминалы и банкоматы

Граждане России не будут оплачивать счета за коммунальные услуги и капремонт дома через банкоматы и кассы без предъявления удостоверения личности. Согласно 7-й статье федерального закона № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», с конца июля 2014 года требуется идентификация плательщиков, которые переводят деньги некоммерческим организациям. Такие организации включают и жилищные: ТСЖ, ЖСК, фонды капитального ремонта.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает, что подобным образом закон ущемил возможности получения денежных средств на капитальный ремонт для всех без исключения многоквартирных домов и на все виды ЖКХ услуг для домов в составе ТСЖ и ЖСК.

Как она отметила, федеральный закон от 21.07.2014 № 218-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» отменил действие этих правил в отношении ЖСК, ТСЖ и фондов капремонта, но в силу вступает только в конце октября 2014 года.

- Непонятно, почему надо так долго ждать, пока ограничения будут сняты. Трехмесячная ненужная неразбериха с жилищно-коммунальными платежами — это тяжелый удар по системе ЖКХ. Платежная дисциплина всегда была слабым местом, сейчас граждане, привыкшие быстро оплачивать счета через банкоматы, столкнувшись с очередями, решают отложить запланированный платеж до октября, — говорит С. Разворотнева.

Уже сейчас в «ЖКХ-Контроль» поступают сообщения из разных регионов о том, что возникли проблемы с оплатой коммунальных услуг и капремонта.

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, также заявила, что проблема довольно серьезная:

- Ко мне все время поступают обращения с жалобами на то, что стало сложнее платить. В ведении ТСЖ и ЖСК находится порядка 10% жилого фонда, вот вам и масштабы бедствия.

В пресс-службе государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» предположили, что ограничения в результате могут затронуть все платежи.

- Сейчас платежи за капремонт включены в общий счет за ЖКХ, таким образом, если человек поленится стоять в очереди, то он сразу за все коммунальные услуги платить не будет, — отметил представитель фонда.

Светлана Разворотнева считает маловероятным добиться, чтобы платежи стали принимать без идентификации личности до октября. Но она намерена добиваться законодательного закрепления особого статуса ТСЖ и ЖСК, чтобы в будущем возможные ограничения деятельности НКО не отразились на жилищно-коммунальном хозяйстве. (источник - http://mkc.ru/)

Мнение «Коми ЖКХ»: Сомнений нет, это правило подорвет и без того слабую платежную дисциплину собственников. Самое неприятное, что это правило начало действовать в разгар подготовки домов к зиме, когда каждая копейка на счету. Мало кому захочется тратить время на огромные очереди в банке. Впрочем, из текста документы можно сделать вывод о том, что переводы денежных средств через онлайн-кабинеты банков, скорее всего, будут возможны, так как при входе в систему личного интернет-кабинета клиента банка идентифицируется. Не коснется этот момент и системы автоплатежей, которые набирают популярность. Возможно, подкованные председатели ТСЖ и ЖСК смогут обойти это положение, заключив агентский договор с юридическим лицом (например, Расчетным центром) о приеме платежей на расчетный счет юридического лица с последующим их переводом ТСЖ и ЖСК. Но этот способ будет стоить денег. Оплата июльских квитанций покажет закон в действии.

10 августа 2014